Calissons de Provence

visibility218 Views comment0 comments person Posted By: Nicolas Pariscoat list In: Category 1

Les calissons sont des douceurs provençales délicieuses à base d'amandes et de fruits confits. Voici une recette pour réaliser des calissons avec des fruits confits :

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g d'amandes blanchies
  • 200 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Zeste d'un citron
  • 50 g de fruits confits mélangés (cerises, orange, citron), coupés en petits dés

Pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron

Instructions :

  1. Mixez finement les amandes blanchies dans un robot culinaire.

  2. Ajoutez le sucre glace, l'extrait d'amande amère, l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron. Mixez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  3. Ajoutez les fruits confits coupés en petits dés dans la pâte d'amande et mélangez bien.

  4. Sur une surface saupoudrée de sucre glace, étalez la pâte à calissons sur une épaisseur d'environ 1 cm.

  5. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de losange (forme traditionnelle des calissons), découpez les calissons et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  6. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de citron. Le mélange doit être suffisamment épais pour tenir sur les calissons.

  7. À l'aide d'un pinceau, glacez chaque calisson avec le mélange de sucre glace.

  8. Laissez sécher les calissons pendant quelques heures, voire une nuit, jusqu'à ce que le glaçage soit sec.

  9. Une fois les calissons secs, conservez-les dans une boîte hermétique.

Ces calissons aux fruits confits sont prêts à être dégustés. Ils sont parfaits pour accompagner un café ou pour offrir en cadeau gourmand.

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