Calissons de Provence
Les calissons sont des douceurs provençales délicieuses à base d'amandes et de fruits confits. Voici une recette pour réaliser des calissons avec des fruits confits :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g d'amandes blanchies
- 200 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Zeste d'un citron
- 50 g de fruits confits mélangés (cerises, orange, citron), coupés en petits dés
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- Quelques gouttes de jus de citron
Instructions :
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Mixez finement les amandes blanchies dans un robot culinaire.
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Ajoutez le sucre glace, l'extrait d'amande amère, l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron. Mixez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
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Ajoutez les fruits confits coupés en petits dés dans la pâte d'amande et mélangez bien.
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Sur une surface saupoudrée de sucre glace, étalez la pâte à calissons sur une épaisseur d'environ 1 cm.
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À l'aide d'un emporte-pièce en forme de losange (forme traditionnelle des calissons), découpez les calissons et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de citron. Le mélange doit être suffisamment épais pour tenir sur les calissons.
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À l'aide d'un pinceau, glacez chaque calisson avec le mélange de sucre glace.
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Laissez sécher les calissons pendant quelques heures, voire une nuit, jusqu'à ce que le glaçage soit sec.
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Une fois les calissons secs, conservez-les dans une boîte hermétique.
Ces calissons aux fruits confits sont prêts à être dégustés. Ils sont parfaits pour accompagner un café ou pour offrir en cadeau gourmand.
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